搜尋
  • 賽馬會「翻轉教學」先導計劃

設計翻轉課堂的三個心得

要確保學生做好課前預習相信是不少老師實行翻轉時的難題,要令學生投入課堂活動更是難上加難。就此,五旬節聖潔會永光書院的羅德永老師分享了三個心得。

一:盡量設計讓學生容易跟從的安排

初嚐翻轉,老師和學生都很容易迷失在各種學習平台及線上工具中。因此,羅老師在指派學生預習影片時,以紙本工作紙代替Edpuzzle等工具來檢查學生進度,可以簡化預習安排之餘,同學又不用由頭學習使用新的工具。

羅老師會在上課前兩天派發工作紙給學生備課


二:善用教材激發學生討論

課上,羅老師將學生分組,進行一對一,以及多人討論。學生會先與一位同學討論預習時完成的工作紙,討論及判斷對方的答案是否正確。之後再與多位同學完成工作紙上的任務,例如:使用剛學到的文法或句子描述工作紙上的圖片。這個安排連接了課前與課後的學習,增加學生的預習動機及課堂投入度。透過討論,學生亦能鞏固所學。


三:精細地規劃學習活動

羅老師建議把學習流程分成「橋接」、「公式學習」和「情境學習」。簡而言之,就是先安排學生學習基礎知識(預習影片+工作紙);反覆練習剛學到、較公式化的句式(學生一對一與同學討論);最後給予學生情境去應用、處理更複雜的問題來深化學習(學生與多位同學討論及完成習作)。老師在規劃課堂時,不妨參考羅老師的做法,試試依照這三個重點規劃學習活動。


在課上進行的小組討論題目。


聯絡我們

Contact us

電郵 Email

info@jcflippedlearning.hk

電話 Phone

3943 3532 

WhatsApp

9868 5624

主辦機構 Organised by:

cu logo.gif
BU Logo_new@4x.png

捐助機構 Funded by:

JC Trust Logo_no tag line@4x.png

協作機構 Collaborative partner:

FE Logo.png

2021 © 賽馬會「翻轉教學」先導計劃 版權所有

2021 © Jockey Club "Flipped Learning" Pilot Project.  All Rights Reserved.