搜尋
  • 賽馬會「翻轉教學」先導計劃

翻轉X戲劇: 融匯結合讀寫聽說

學習語言講求讀寫聽說,老師在施教時如何把各個環節結合,有效培養學生的語言能力呢?慕光英文書院的余綺嫻老師就想出妙計,同時將翻轉與戲劇元素融入在英語教學當中。

余老師「翻轉」的是中一的英文課堂,單元主題為「青少年成長問題」。學生主要的學習範圍包括:青少年常見問題及情緒的詞語,以及情態動詞(modal verbs)、祈使句(Imperatives)等給予他人建議的文法知識。余老師為了讓同學能把以上的知識融會貫通,她把「翻轉」課堂分成三個學習階段。在設計課堂時,她把課堂變得生活化,以提高同學的學習動機及課堂的趣味性。


  • 第一階段:余老師先教授單元的相關知識和概念。[Text Wrapping Break]

  • 第二階段:學生先要進行分組,而各組被指派一個青少年常見問題(例如:學業壓力、沉迷電腦遊戲或情緒變化等)。然後,每組就要根據所得的青少年問題,以及所設定的角色編寫迷你劇本。課堂前,余老師先把相關的戲劇表演的片段上載到網上學習平台,讓同學自學,並掌握戲劇的重要元素。課堂上,同學需運用先前課堂所學的單元概念,以及自習的戲劇表演編寫劇本;余老師亦會提供劇本讓同學了解文體的的結構與特點,然後讓同學運用所學編寫迷你劇本和排練,預備於下一堂演繹。當中會有指定的角色要求(老師、朋友或家長等),同學可選喜好選取想要演繹的角色。[Text Wrapping Break]

  • 第三階段:表演前,同學先有10分鐘的綵排時間。表演開始,當其他組別表演期間時,同學觀眾要先透過組別的演出,猜想該組演繹的是什麼青少年問題,然後利用Padlet(線上協作工具),即時寫出答案,也可以「讚好」或留言給其他組別,並給予建議,增加同學間的互動。而各組的「家長」、「老師」和「社工」亦要即時到台上,為「問題少年」給予建議,讓全班也能參與課堂,提升同學的課堂投入度和學習氣氛,並培養他們的「同理心」。

透過一連串環環相扣的學習活動,如戲劇觀賞、劇本編寫及角色扮演,同學能融匯所學。除了訓練他們的自學能力外(如搜尋資料、組織所學知識),他們讀寫聽說的能力和學習的動機也有所提升。余老師表示,戲劇的多元感官的刺激,大大誘發了學生的學習動機。同學搖身一變成為主動學習者(active learner),讓他們能發揮創意,更能讓她發掘同學們不同的優點和潛能,相得益彰。


同學的預習筆記。

同學在課上分成小組撰寫劇本。

余老師分發給各組的題目。

聯絡我們

Contact us

電郵 Email

info@jcflippedlearning.hk

電話 Phone

3943 3532 

WhatsApp

9868 5624

主辦機構 Organised by:

BU Logo_pic.png

捐助機構 Funded by:

JC Trust Logo_pic.png

協作機構 Collaborative partner:

FE Logo.png

2021 © 賽馬會「翻轉教學」先導計劃 版權所有

2021 © Jockey Club "Flipped Learning" Pilot Project.  All Rights Reserved.