搜尋
  • 賽馬會「翻轉教學」先導計劃

活用Google Form製作預習評估

有效的預習評估可以協助老師了解學生的學習需要,適時調整課堂策略。不少老師看上Edpuzzle能在影片特定時間點上增添問題的功能,都紛紛以這個線上工具來製作預習教材,以便檢查同學的學習進度。來自中華基督教會基智中學的劉健豐老師也不例外。不過,劉老師發現使用Edpuzzle製作教材所需要的心力不亞於從頭製作一條新的教學短片,於是,劉老師轉用Google Form來設計預習功課,搭配課本一同使用。準備的功夫少了,但仍取得不錯的成效。以下為劉老師設計Google Form時運用的數個小技巧,各位老師可以參考一下。


劉老師會為每個教學單元設計Google Form給同學預習,同學每次大約需花上30-45分鐘完成。Google Form會被設為測驗模式。同學完成後能立即看到評分、正確答案及步驟解釋。


劉老師會在Google Form上加入例題影片及標記對應的課文內容,同學在完成這些預習後,便可作答課本中與例題相似的試做題目,鞏固學習。


劉老師會因應課本提問的形式,設計出相似的提問表格,除了鼓勵同學需閱讀課本才能完成預習,還可以省卻編寫問題的工序。


在設計問題時,劉老師亦會要求同學作答中途運算的答案。同學依據提問可學習解題策略,而非單單只聚焦於計算最後答案:這設計可以避免同學只抄襲課本後頁答案,另一方面也可以協助老師檢視同學學習過程中犯上的錯誤。

37 次瀏覽

聯絡我們

Contact us

電郵 Email

info@jcflippedlearning.hk

電話 Phone

3943 3532 

WhatsApp

9868 5624

主辦機構 Organised by:

BU Logo_pic.png

捐助機構 Funded by:

JC Trust Logo_pic.png

協作機構 Collaborative partner:

FE Logo.png

2021 © 賽馬會「翻轉教學」先導計劃 版權所有

2021 © Jockey Club "Flipped Learning" Pilot Project.  All Rights Reserved.