搜尋
  • 賽馬會「翻轉教學」先導計劃

合作教學:網上翻轉教學的新方向

新冠肺炎疫情持續了一年,師生們已經慢慢適應網上教學「新常態」。但是網課欠缺互動、學生投入度不足等問題,仍然令老師們相當頭痛。面對這些難題,部分老師充分利用了翻轉教學的特性,拍攝短片讓學生在課前自學,再在實時網課跟進學生的進度,這方法不僅擴充了課時,老師亦可以透過各種活動與學生互動,提升學習趣味,掌握學習情況。不過,進行網上學習活動可能需要操作多於一個軟件,老師並非三頭六臂,難免感到吃力。有見及此,我們邀請了慕光英文書院的謝俊偉老師和香港翻轉教學協會的會長夏志雄老師,分享他們「合作教學」(co-teach)的經驗。



善用「集點卡」

一開始翻轉的時候,謝老師會用Explain Everything製作短片,教導學生拆解方程式,並在上課前交功課。不過,他發現很多學生並沒有觀看短片,功課錯漏百出。和夏老師商討之後,謝老師開始使用「儲積分換獎品」的方法。首先,謝老師會設定一些較難的題目,學生必須觀看影片後在Google form提交答案,再把答案寫在紙本上,供校方評閱,紙本功課答對八成以上就可賺到積分,儲到指定積分可換取獎品。謝老師留意到未有集點卡之前,學生會把網上功課做錯的題目搬字過紙,可見學生即使知道做錯題目,也不求甚解,沒有動力重新學習。使用集點卡之後,學生會多次嘗試,直到答對題目為止,學生整體的功課表現也大大改善,可見這方法的確能提升學習動機。

課堂活動實測學習情況

單向講課的成效一向偏低,網上環境欠缺眼神接觸,更難捕捉學生的注意力,難怪有老師反映學生「掛機」、「零反應」等問題。因此,網課時更應利用各種學習活動,加強學生的參與度。以謝老師教授角柱體的翻轉課堂為例,除了觀看短片、做預習之外,他還要求學生在日常生活中找一些相關的摺紙圖樣,計算側面面積並提交答案。上課時,謝老師會抽出幾份學生的功課,邀請同學利用Google Jamboard,一起覆檢同學的答案是否正確,有沒有犯下常見的錯誤。使用Jamboard的好處是可以實時看到學生的算式,即時引導及指正。如果學生完全沒有反應,老師能夠立刻跟進,利用其他通訊軟件聯絡學生,鼓勵他們試做練習。


謝老師示範如何計算角柱體的側面面積。

同學在Google Jamboard寫上算式及答案。


合作教學

以謝老師的翻轉網課為例,要同時操作多個軟件(網課平台、 Jamboard、通訊軟件)實非易事。由於謝老師任教的中學參加了賽馬會「翻轉教學」先導計劃,專家小組會針對老師「翻轉」的需要,提供支授和諮詢建議。夏志雄老師作為計劃的專家,獲謝老師邀請參加他的網課,了解謝老師的翻轉課堂設計之後,就提出「合作教學」的提議。課堂時,兩位老師分工查看 Jamboard的情況(免費版只容許同一時間檢視20塊畫板),當一位老師應對個別學生的時候,另一位老師就主持大局,或者一人負責講解,另一人作技術支援。

在網上翻轉課堂,老師要多工作業,壓力較大,「合作教學」應該是可行的方向。隨著疫情漸緩,網課需求漸減,但設計翻轉課堂始終需要額外的心力和時間,因此同工間的合作仍然非常重要。透過「共同備課」集思廣益完善教案,「合作教學」在課堂分擔不同角色,相信能夠減輕老師「翻轉」的工作量。

139 次瀏覽

聯絡我們

Contact us

電郵 Email

info@jcflippedlearning.hk

電話 Phone

3943 3532 

WhatsApp

9868 5624

主辦機構 Organised by:

BU Logo_pic.png

捐助機構 Funded by:

JC Trust Logo_pic.png

協作機構 Collaborative partner:

FE Logo.png

2021 © 賽馬會「翻轉教學」先導計劃 版權所有

2021 © Jockey Club "Flipped Learning" Pilot Project.  All Rights Reserved.